В этой статье мы поговорим о методах изоляции труб утеплителем из вспененного синтетического каучука. Разделяют три метода изоляции: «путем надевания изоляции», «путем разрезания изоляции» и «метод многослойной изоляции». Сейчас я кратко расскажу о каждом методе.
Изоляция труб путем надевания изоляции
Данный метод набрал популярность при изоляции еще не смонтированных труб. Так как трубная каучуковая изоляция не имеет технологического разреза, ее можно одеть на трубу, тем самым обеспечив максимальную герметичность и прилегание.
Также такой метод имеет и экономическую составляющую. Первая – это экономия времени на монтаже, ведь потом не нужно будет заклеивать разрезы на трубке изоляции. А вторая – это экономия на расходных материалах по монтажу, а если точнее, на ленте для изоляции и клее. Так как при одевании изолятора на не смонтированную трубу вам нужно будет проклеить только стыки изоляции между собой.
Если мы говорим о ровных отрезках трубы, то тут все просто. Не стоить тянуть изоляцию одной рукой, так как есть риск повредить утеплитель. Для того, чтобы этого избежать, нужно сжимать изоляцию двумя руками (расстояние между ними должно быть около 15 см) и аккуратно протягивать утеплитель вперед. Так как это показано на рисунке ниже.
Если же речь идет об изоляции участков трубы с отводом или изгибом, существует риск перенимания изоляции в этом месте, тем самым мы потеряем толщину. Такая оплошность может привести к конденсату. Поэтому одевать изоляцию нужно максимально аккуратно, если угол изгиба слишком большой, лучше применить второй метод монтажа.
Изоляция труб путем разрезания и склеивания продольных швов
Этот метод монтажа трубной изоляции самый привычный и популярный. Еще раз повторюсь, так как изоляция поставляется в цельном виде с отсутствием разреза, то его нужно будет выполнить самостоятельно. Для этого:
*рекомендуем использовать специальный нож для продольной разрезки со сменными лезвиями. Это ускорит монтаж, позволит сделать ровный разрез без повреждения изоляции.
** Для горячего водоснабжения используйте ПВХ ленту, для холодного – каучуковую ленту.
Изоляция труб многослойным методом
Данный метод используют крайне редко и только в нескольких случаях. К примеру, трубный утеплитель имеет максимальную толщину стенки 32 мм, но что делать, если нужна трубная изоляция толщиной 50 мм? А диаметр трубы небольшой и выполнять изоляцию листовым материалом совсем неудобно. Вот в таких случаях и используют данный метод.
К примеру: у нас труба с наружным диаметром 63 мм её нужно изолировать утеплителем с общей толщиной стенки 50 мм. Поэтому для изоляции нам нужно две каучуковые трубки с разным диаметром. Толщины стенки мы можем выбрать: 19+32 мм или 25+25 мм. Возьмем, к примеру, 25 и 25 мм.
Первая трубка у нас будет с внутренним диаметром 63 мм и толщиной стенки 25 мм. Монтаж мы выполняем методом разрезания и склеивания продольного шва. При этом на первой трубке можно использовать для склейки только клей без ленты. Далее сверху на получившийся «пирог» нам нужно одеть вторую трубку, но диаметр у нее уже будет не 63 мм. А 63 мм+25 мм=83 мм. Итого, теперь нужно изолировать трубу общим диаметром 83 мм. Для этого нам подойдет изоляция диаметром 89 мм. Так как разница между диаметрам 5 мм, при разрезе изоляции мы можем отрезать лишних 3-4 мм. После этого одеть утеплитель и повторить склейку с применением клея и ленты.
Суть данного метода понятна, ничего сложного здесь нет, нужно только сделать пару математических действий и выполнить правильно монтаж.
Подведем итоги, все три метода имеют свои преимущества и обстоятельства для их применения. Если следовать информации изложенной выше, у Вас не возникнет проблем с монтажом изоляции любым из трех методов.
Если остались вопросы, обращайтесь по телефону:
067-504-38-12
Павловская Татьяна