Пищевая промышленность является одной из самых динамичных и востребованных отраслей в мире. К ней предъявляются высокие нормы и требования для того, чтобы конечный потребитель смог приобрести безопасную продукцию. На любом таком производстве особое внимание уделяется трубопроводам отопления, кондиционирования и вентиляции. Поскольку от них зависит не только самочувствие сотрудников предприятия, но и качество выпускаемого товара. Ведь попадание плесени, грибка, гнили в продукцию просто недопустимо. Теплоизоляция нужна для уменьшения потерь тепловой энергии в трубопроводах и для защиты от влияния агрессивной и химической среды. Изоляция снаружи здания защищает трубы от атмосферных осадков и механических повреждений. Для того, чтобы трубопроводы долго служили, следует защищать их от конденсата, который в дальнейшем может спровоцировать коррозию.
Есть много нюансов, которые следует решить еще до строительства предприятия. Первоначально разрабатывают техническую документацию, которая включает в себя список необходимых технических материалов с расчетами, предназначенных к постройке здания, технологических линий и установок. Тщательно выбирается место строительства предприятия в районе производства сырья.
На предприятии есть несколько видов помещений с разной влажностью –нормальной, повышенной и высокой влажностью и низкой температурой. Коммуникации делятся на вертикальные и горизонтальные.
К вертикальным относятся лестницы, вентиляторы, лифты, а к горизонтальным – трубопроводы, габаритные вентиляционные трубы, инженерные сети. Их соединяют и укладывают в подвальных помещениях и транспортных коридорах.
Трубопроводы классифицируют по категориям:
Для защиты стальных и полипропиленовых труб используют: винипласт, бутилкаучук, полиэтилен, пеностекло, текстолит, фаолит, хлоропреновый каучук.
Перед тем, как выбирать размер труб, анализируется информация о пожароопасных элементах, температуре, давление на транспортируемую трубу. Потом делают гидравлический расчет для определения диаметра труб.
Трубопроводы размещают вместе с сечением простой формы в виде горизонтальных или вертикальных рядов. Между ними делают определенное расстояние, чтобы после можно было свободно обслуживать эту систему. Трубы укладывают под определенным уклоном. Если их неправильно соединить, могут возникнуть вибрации, температурная деформация и гидравлические удары, которые приводит к поломке оборудования и строительной конструкции, и, конечно же, самих труб. Вибрация в трубопроводах может появиться из-за неравномерной подачи жидкости, газовых пробок и т.д. Для того, чтобы исключить лишние вибрации, производится просчет всех рисков еще до монтажных работ.
Главными требованиями к теплоизоляции на производстве являются:
Основные характеристики, на которые обращают внимание при выборе материала – теплопроводность, эластичность, стойкость к агрессивной среде, стойкость к температурным перепадам и процент усадки.
Толщина теплоизоляции подбирается через ее коэффициент теплопроводности.
На пищевом производстве присутствует агрессивная среда и чтобы теплоизоляция дольше прослужила, сверху монтируют защитное покрытие или покупают уже с ним. Нормы пожарной безопасности определяются положениями СНиП. Также помимо огнестойкости и защитного покрытия смотрят, как материал будет вести себя при возникновении пожара (будет ли он разгораться или сильно дымиться). Для трубопроводов и оборудования с плюсовыми и отрицательными температурами применяют вспененный каучук. Он выпускается в форме трубок и рулонов разной толщины. Выдерживает температуру от -200 до +110 градусов. При установке в помещении не требуется дополнительное покрытие и хомуты. Эту изоляцию можно даже применять для повторного монтажа. Благодаря своей герметичности, материал предотвращает потерю энергии. Каучук помимо своих теплоизоляционных свойств не гниет и препятствует образованию плесени, что так важно на производстве.
Также для теплоизоляции труб и оборудования используют прошивные маты и плиты из минеральной ваты. Могут быть с покрытием – фольгированным или с металлической сеткой. Еще применяют цилиндры, в основу которых входит базальтовое волокно. Материал негорючий, имеет стойкость к щелочной и кислотной среде, маслам, которые присутствуют в пищевом производстве. Лучше всего брать данный товар с покрытием (фольгированным или в оцинкованном кожухе), которое значительно продлит срок эксплуатации и защитит от механических повреждений.
Сделав правильный выбор теплоизолирующего материала и его толщины, можно значительно снизить теплопотери и в дальнейшем не потребуются дополнительные расходы на частый ремонт теплоизоляции. Ассортимент утеплителей для труб достаточно обширный. Следует внимательно подойти к выбору материала, поскольку ошибки могут быть выявлены не сразу, а через определенное время или даже несколько лет.
Лозенко Анна